盛天网络: 2022上半年净利润增66.28% 赋能数字娱乐新场景

0 Comments

  8月28日,盛天网络(300494)发布2022年半年度报告,上半年公司实现营业总收入约7.33亿元,同比增长18.23%;实现归属于上市公司股东的净利润1.16亿元,同比增长66.23%。

  盛天网络表示,公司利润大幅增加,主要是因为IP运营相关游戏产品收入大幅增长以及费用大幅降低,公司网络广告与增值业务整体收入上升,毛利增长。2022年上半年,公司 IP运营收入超2.37亿元,同比增长15. 45%。《三国志》IP 系列运营持续性强,《三国志·战略版》出海表现亮眼。

  根据行业研究报告显示,近年来,我国数字经济仍然焕发出前所未有的生机,保持了良好的增长势头,游戏行业进入减量提质的高质量发展轨道,游戏出海、IP游戏、电子竞技、游戏服务市场持续发展,云游戏市场前景广阔。

  盛天网络相关负责人表示,2021年公司成立独立游戏发行工作室Paras,志在发掘更多更好的独立游戏,并独立开展海外游戏发行业务。2022年投资了心炎网络,为发行业务做内容布局。

  此外,根据公告显示,公司广告营销业务快速增长,主要原因是互联网增值业务中游戏社交业务上线以后,贡献的收入和毛利持续上升。互联网营销业务收入比重为53.40%,互联网游戏业务收入比重为46.07%,上年同期分别为45.14%及54.07%,互联网营销业务收入比重上升,对公司的利润贡献上升。

  盛天网络表示,互联网广告营销业务是近几年较为重要的收入和利润来源。未来随着用户娱乐需求及社交需求的提升,游戏用户将持续向游戏直播用户及游戏陪练用户转化,语音技能服务也将吸引更多年轻人参与,带动娱乐技能社交用户进一步扩散。

  与此同时,盛天网络还致力于为用户提供更好的数字娱乐体验,除了游戏内容之外,公司还集合了游戏社交、游戏电商、游戏加速、个人存储、电竞服务等一系列的服务,全方位满足用户需求。

  近年来,电竞行业发展迅速,电子竞技作为正式项目入选2022年杭州亚运会。数据显示,中国电竞用户规模已达到5亿,2022年中国电竞整体市场规模预计将达到2157亿元。盛天网络易乐游也正通过云技术升级和边缘计算能力,赋能电竞场馆、电竞酒店等新兴场景,并为云VR、云AR、元宇宙等元素的接入做好准备。

  盛天网络相关负责人表示,下一步平台将链接OTA,打通场景数据壁垒,接入游戏、IP、社交、剧本杀、VR/AR等多种业态,联合产业链上下游,不断拓展服务品类,满足用户电竞、泛娱乐需求,创造感性需求场景,与用户产生更多的行为共振,共创年轻人喜爱的数字娱乐场景,持续探索新业态。(钟三文)